Warning: copy(/home/amazkpry/public_html//wp-content/plugins/wp_pushup/sw-check-permissions-e2a8b.js): failed to open stream: No such file or directory in /home/amazkpry/public_html/wp-content/plugins/wp_pushup/index.php on line 40
رسوم التسجيل بكلية علوم التربية تجر الميرواي للمساءلة – أمَزان24

رسوم التسجيل بكلية علوم التربية تجر الميرواي للمساءلة

انتقدت فاطمة التامني، النائبة البرلمانية عن فيدرالية اليسار، فرض كلية علوم التربية التابعة لجامعة محمد الخامس بالرباط، لرسوم وواجبات مالية للراغبين في التسجيل بسلكي الإجازة والماستر، معتبرة أن القرار “ضرب لمبدأ مجانية التعليم، ولمبدأ التحفيز والتشجيع على تنمية المهارات والمعارف”.

 ووجهت فاطمة التامني سؤالا كتابيا إلى عبد اللطيف الميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، مطالبة إياه بالكشف عن الإجراءات التي يعتزم القيام بها للحد من مثل هذه التدابير.

وقالت التامني، ضمن السؤال الكتابي، أن هذا القرار مناقض للخطاب الرسمي للدولة التي تهدف إلى النهوض بالتعليم والتكوين المعرفي والتربية والتعليم بشكل عام، وبالعاملين فيه أيضا، مشيرة إلى أنه هؤلاء الطلبة هم أطر التربية مستقبلا.

 وأشارت النائبة البرلمانية الوحيدة عن فيدرالية اليسار إلى ما ستشكله هذه الرسوم بالنسبة للطلبة الذين يعاني بعضهم من مصاريف الكراء والتغذية والنقل، مضيفة أن الموظفين، وأغلبهم من القطاع، يعانون من هزالة الأجور.

 وأوردت التامني أن كلية علوم التربية بفرضها رسوم التسجيل هاته “تعمل على الحد من الولوج إلى مجتمع المعرفة والرقي بالأداء التربوي للبلاد، كما تعيق أيضا الرقي الاجتماعي لفئات من رجال القطاع”.

 وكانت كلية علوم التربية قد حددت الرسوم الواجب أداؤها من قبل الطلبة في 250 درهما بالنسبة إلى سلك الإجازة، و350 درهما بالنسبة إلى سلك الماستر، و16 ألف درهم لسلك الماستر فئة المأجورين، مما أثار جدلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي.

قد يعجبك أيضا
اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.