أصدرت البعثة الأمريكية بالمغرب تحذيرا صحيا يوم 15 أكتوبر الجاري، بشأن تسجيل بؤر لمرض الدفتيريا في عدة مناطق بالمملكة، داعية المواطنين الأمريكيين المقيمين بالمغرب أو الموجودين به إلى مراجعة سجلات التلقيح الخاصة بهم وبأفراد أسرهم، والتأكد من استكمال الجرعات اللازمة للوقاية من المرض.
وبحسب تفاصيل التحذير، أوصت البعثة الأمريكية باستشارة الأطباء بشأن الحاجة إلى جرعات تذكيرية، مشيرة إلى أن مستوى الخطر على المواطنين الأمريكيين بالمغرب يظل منخفضا. كما دعت إلى التأكد من تلقي الأطفال جميع اللقاحات المقررة ضمن برامج التلقيح الروتينية.
ويأتي هذا التحذير في سياق عودة تسجيل حالات الدفتيريا بالمغرب، بعدما أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية عن تسجيل 15 حالة مؤكدة على الصعيد الوطني، وفق المعطيات التي نشرتها القناة الثانية للشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة يوم 14 أكتوبر الجاري. وأوضحت الوزارة أن الحالات المسجلة توجد في وضع صحي مستقر، وأن الوضع الوبائي لا يدعو إلى القلق.
والدفتيريا مرض بكتيري معد ينتقل أساسا عبر الرذاذ التنفسي الناتج عن السعال أو العطس، ويصيب الأغشية المخاطية للأنف والحلق. وقد يؤدي في الحالات الشديدة إلى مضاعفات صحية خطيرة، خصوصا لدى الأشخاص الذين لم يتلقوا اللقاح أو لم يستكملوا الجرعات الموصى بها.
وفي مواجهة الوضع، دعت السلطات الصحية المغربية الأسر إلى التأكد من استكمال أطفالها للجرعات المحددة ضمن البرنامج الوطني للتلقيح، مؤكدة أن اللقاحات المعتمدة متوفرة مجانا بالمراكز الصحية. كما تواصل المصالح المختصة تعزيز المراقبة الوبائية وتتبع المخالطين للحالات المسجلة بهدف الحد من انتقال العدوى.