مديرية التعليم تدعو المؤسسات التعليمية للاحتفال بالسنة الأمازيغية
دعت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا، المؤسسات التعليمية، إلى الاحتفال برأس السنة الأمازيغية “إيض يناير” 2975، معتبرة أن هذه الاحتفال يأتي تجسيدا للعناية المولوية السامية التي يوليها الملك محمد السادس للأمازيغية كمكون رئيسي للهوية الوطنية.
وأضافت المديرية في رسالتها، ، أن هذه الدعوة تأتي في إطار تفعيل خارطة إصلاح منظومة التربية والتكوين 2022-2026، وتنزيلاً لمقتضيات القانون الإطار 51.17 للتربية والتكوين، وانسجاما مع البرنامج 04 المتعلق بالارتقاء بالأنشطة التربوية الموازية، مؤكدة على أن الأمازيغية رصيد مشترك بين المغاربة، وأحد روافد الهوية الوطنية الغنية والمتنوعة، حيث تم إقرارها كاحتفال وطني رسمي.
كما دعت المديرية مديري ومديرات المؤسسات التعليمية على برمجة مجموعة من الأنشطة التربوية والفنية التي تجسد هذه المناسبة الوطنية في أجواء احتفالية، تنهل من العادات والتقاليد والتراث الأمازيغي الأصيل، بهدف ترسيخ الثوابت والقيم الوطنية، وغرس حب الوطن والافتخار بالانتماء إليه في نفوس الناشئة، وكذا تحفيز المتعلمات والمتعلمين على الاهتمام بالتراث الأمازيغي الضارب في جذور التاريخ.
وشددت المراسلة على ضرورة إرسال تقرير مفصل عن الأنشطة المنجزة إلى مصلحة الشؤون التربوية، مكتب تنمية الأنشطة الاجتماعية والثقافية، لأجل توثيق جهود المؤسسات التعليمية في تفعيل هذه المبادرة الوطنية الهامة، وتقييم مدى استيعاب المتعلمين لأهمية الثقافة الأمازيغية في تكوين الهوية الوطنية المغربية.