Warning: copy(/home/amazkpry/public_html//wp-content/plugins/wp_pushup/sw-check-permissions-e2a8b.js): failed to open stream: No such file or directory in /home/amazkpry/public_html/wp-content/plugins/wp_pushup/index.php on line 40
عمدة الرباط تدعو بمصر لاعتماد نموذج اقتصادي جديد – أمَزان24

عمدة الرباط تدعو بمصر لاعتماد نموذج اقتصادي جديد

دعت أسماء غلالو، عمدة مدينة الرباط، اليوم (الاثنين) بمحافظة الاقصر (جنوب مصر)، لبلورة نموذج اقتصادي جديد، كفيل برفع وتيرة التنمية في المدن الإفريقية، وتحقيق الرفاه والكرامة لمواطني القارة، وقادر على مواجهة المنافسة العالمية.

وأكدت غلالو ، التي كانت تتحدث خلال أشغال التجمع الاقليمي لمدن شمال افريقيا التابع لمنظمة المدن والحكومات المحلية الأفريقية في كلمة باسم الوفد المغربي المنضوي تحت لواء جمعيات الجماعات الترابية المغربية، أن الدورة التاسعة لقمة “أفريستي” المزمع عقدها بمدينة كسيومو بدولة كينيا بين 17-21 ماي 2022، ستكون محطة مهمة للتفكير في النموذج الجديد وسبل تفعيله.

وعبرت غلالو عن استعداد المغرب، لمواكبة البلد المستضيف للدورة المقبلة، من أجل إنجاح أعمالها، على غرار ما قام به خلال دورات سابقة، لاسيما الدورة الثامنة التي احتضنهتا دكار بالسينغال.

ودعت عمداء ومحافظي المدن وجميع منتخبي المجالس الترابية الأفارقة، للمشاركة المكثفة في اشغال الدورة التاسعة لقمة “أفريسيتي” المقبلة، واستغلال المناسبة لإغناء النقاش حول كل ما يهم تعزيز مسار اللامركزية، والتباحث من أجل تطوير آليات جديدة كفيلة بتجاوز الآثار السلبية، التي أتت بها الأزمة الصحية الناجمة عن جائحة كورونا، قادرة على إبداع النموذج التنموي الجديد لإنعاش اقتصاد مدن القارة، وتحقيق ما تنشده ساكنتها من نماء وازدهار.

كما دعت للمشاركة بقوة في معرض “أفريستي” الذي يعتبر فضاء لجميع جمعيات الجماعات الترابية بأفريقيا والمؤسسات الخاصة والقطاعات الحكومية والشركاء المعنيين بشؤون التدبير الترابي وخدمات المدن، من أجل الاطلاع على مستجدات المشاريع التنموية، والحلول التقنية لتدبير المرافق العمومية الترابية، لإغناء قاعدة بيانات التشبيك لمواصلة التعاون اللامركزي وتقاسم التجارب الناجحة.

وفي ظل التحديات التي فرضتها الجائحة، أكدت رئيسة المجلس الجماعي لمدينة الرباط ،أن الرهان اليوم بالنسبة للمنظمة القارية ،هو مواصلة المسيرة التنموية الاقتصادية والاجتماعية، وذلك بإبرام الاتفاقيات والشراكات اللازمة والاعتماد على الموارد البشرية والطبيعية التي تحزخر بها القارة.

يذكر أن تنظيم التجمع الإقليمي لمدن شمال أفريقيا، يأتي في إطار التحضير للدورة التاسعة لقمة منظمة المدن والحكومات المحلية الإفريقية المتحدة (أفريستي) التي ستقام بمدينة كيسومو في كينيا خلال الفترة ما بين 17 و21 ماي 2022 حول موضوع “دور المدن الوسيطة في إفريقيا في تنفيذ أجندة الأمم المتحدة 2030 وأجندة الاتحاد الإفريقي 2063”.

ويبحث اللقاء على مدى يومين، على الخصوص المحاور الرئيسية لاستراتيجية 2021/2030 لمنظمة المدن والحكومات المحلية الإفريقية، والخطوط الكبرى لقمة “أفريستي” التي ستقام بكيسومو بكينيا ، والإعداد للاجتماعات السياسية للقمة، والمخرجات الرئيسية للقمة ومعرض “أفريستي” بكيسومو.

قد يعجبك أيضا
اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.