Warning: copy(/home/amazkpry/public_html//wp-content/plugins/wp_pushup/sw-check-permissions-e2a8b.js): failed to open stream: No such file or directory in /home/amazkpry/public_html/wp-content/plugins/wp_pushup/index.php on line 40
الناشرون يؤكدون مجانية الأروقة بمعرض الكتاب – أمَزان24

الناشرون يؤكدون مجانية الأروقة بمعرض الكتاب

تأكيدا لما نشرته صحيفة “أمَزان24″، اعترف الناشرون بإعفائهم من أداء رسوم إيجار الأجنحة بالمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط، عكس الدورات السابقة، وباقي المعارض الدولية، التي تفرض عليهم أداء وجبات كراء الأروقة التي يعرضون فيها الكتب للبيع.

وفي الوقت الذي يفترض على زائري المعرض من عموم المواطنين، أداء أثمنة تذاكر الدخول، ثمن اتحاد الناشرين العرب، اليوم (السبت)، قرار وزارة الشباب والثقافة والتواصل إعفاء الناشرين المشاركين بالمعرض الدولي للنشر والكتاب، الذي تحتضنه الرباط من 2 إلى 12 يونيو الجاري، من رسوم إيجار الأجنحة.

وأعرب الاتحاد في بلاغ توصلت به صحيفة “أمَزان24″، عن شكره للوزارة على هذا القرار، مبرزا أنه أثلج صدور العاملين في صناعة النشر العربية (..) الذين قال “إنهم يمرون بظروف عصيبة ماليا ومهنيا جراء جائحة كورونا التي أثرت على صناعة النشر تأثيرا كبيرا، حيث تدنت دخولهم المالية، وقلت إصداراتهم”.

وفي الوقت الذي تستفيد وزارات الثقافة في كل البلدان من عائدات المعارض التي تنظمها، وفي وقت كان النقاش محتدما في وزارة الثقافة في السنوات السابقة، حول مدى أحقية مكتب أسواق ومعارض الدار البيضاء المعروف اختصارا بـ “OFEC” من الاستفادة من مداخيل المعرض الدولي للنشر والكتاب بما فيها الفضاءات المخصصة للمطاعم والمقاهي ومواقف السيارات، الذي يستحوذ على كل العائدات، جاء الوزير محمد المهدي بنسعيد، وقرر إقرار المجانية لدور النشر والعارضين والمؤسسات المشاركة.

وقرر بنسعيد ذلك، بعدما حصل على دعم من مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة، ووجد أموال الصندوق الوطني للعمل الثقافي بقطاع الثقافة، المعروف اختصارا بـ “FNAC” الذي يديره عبد الرحمان حنين، ولا يرفض أمرا لرئيسته المباشرة سميرة ماليزي مديرة مديرية الشؤون الإدارية والمالية، ولطيفة مفتقر مدير مديرية الكتاب والخزانات والمحفوظات، مندوبة المعرض، وعز الدين كرا مدير المديرية الجهوية للثقافة الرباط سلا القنيطرة، وكلهم ساهموا من ميزانيات مديرياتهم في المعرض الدولي للنشر والكتاب في دورة هذا العام، بتعليمات من الوزير، عبر إبرام عقدات “CONTRAT DE DROIT COMMUN” وسندات الطلب “Bon de commande” مع أشخاص ذاتيين وشركات منتقات بعناية، كل ذلك بالإضافة إلى صفقة تجهيز المعرض للعارضين بقيمة مليارين و291 مليون سنتيم، حصلت عليها شركة “la nouvelle société avant-scène” المحظوظة.

قد يعجبك أيضا
اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.