اليونسكو تعلن الرباط عاصمة عالمية للكتاب لعام 2026

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) اليوم (الثلاثاء)، عن اختيار مدينة الرباط عاصمة عالمية للكتاب لعام 2026.

ويأتي هذا التتويج بالنظر إلى ما راكمته مدينة الرباط من رصيد كبير في مجال الثقافة، خلال السنوات الأخيرة.

بهذا الخصوص، قالت المنظمة الأممية في بيان لها: “تعلن المديرة العامة لليونسكو، أودري أزولاي، عن اختيار الرباط (المغرب) كعاصمة عالمية للكتاب لعام 2026، بناء على توصية من اللجنة الاستشارية لعاصمة الكتاب العالمية”

وأشادت أزولاي بهذا الإعلان، معتبرة أن “الرباط تشكل ملتقى ثقافيا هاما، حيث يسهم الكتاب في نقل المعارف والفنون بكل تنوعها”.

وأضافت أن صناعة الكتاب المحلية، تعرف نموا مطردا  تنهض بدور حيوي في تحسين التعليم.

وأشارت المنظمة إلى أنه “مع وجود 54 دار نشر، وثالث أكبر معرض دولي للكتاب والنشر في إفريقيا، وزيادة عدد المكتبات، فإن صناعة الكتاب لا تعتبر فقط عنصرا حيويا في الاقتصاد الإبداعي للمدينة، بل أيضا محركا قويا لدمقرطة المعرفة”.

وحينما يتم اختيار المدن، كعاصمة عالمية للكتاب من قبل اليونسكو، تتعهد هذه المدن بالترويج للكتاب والقراءة لجميع الأعمار والفئات، داخل وخارج حدودها الوطنية، وتنظيم برنامج من الأنشطة خلال السنة.

وتضم اللجنة الاستشارية لعاصمة الكتاب العالمية لليونسكو، ممثلين عن الاتحاد الأوروبي والدولي لبائعي الكتب، والمنتدى الدولي للمؤلفين، والاتحاد الدولي لجمعيات ومؤسسات المكتبات، والاتحاد الدولي للناشرين واليونسكو 

قد يعجبك أيضا
اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.