Warning: copy(/home/amazkpry/public_html//wp-content/plugins/wp_pushup/sw-check-permissions-e2a8b.js): failed to open stream: No such file or directory in /home/amazkpry/public_html/wp-content/plugins/wp_pushup/index.php on line 40
المحكمة الدستورية تلغي مقعدين برلمانيين بگرسيف – أمَزان24

المحكمة الدستورية تلغي مقعدين برلمانيين بگرسيف

أصدرت المحكمة الدستورية قرارا جديدا يقضي بإلغاء انتخاب كل من النائبين البرلمانيين، محمد البرنيشي عن حزب الأصالة والمعاصرة، وعلي الجغاوي عن حزب الاستقلال، بالدائرة الانتخابية جرسيف (إقليم جرسيف) الذين تم انتخابهما يوم الثامن من شتنبر 2021.

وكشفت المحكمة الدستورية، أن إلغاء مقعدي البرنيشي والجغاوي، جاء إثر العريضة التي تقدم بها سعيد بعزيز عن حزب الاتحاد الاشتراكي، والتي تضمنت مخالفات قاما بها المنتخبين المذكورين خلال الحملة الانتخابية.

وأفاد قضاة المحكمة الدستورية، أن المطعون في انتخابهما قاما خلال الحملة الانتخابية، بتنظيم جولات ميدانية بالأسواق الأسبوعية ومحيطها، وبشوارع مدينة جرسيف، ضمت عشرات ومئات من الأشخاص، مع استخدام آليات ثقيلة وقوافل للسيارات تفوق الأعداد المسموح بها في تنظيم المواكب الانتخابية، في إطار الضوابط المتخذة بمناسبة حالة الطوارئ الصحية.

وأورد المصدر ذاته، أن النائبين عمدا إلى تنظيم تجمعات عمومية “بجماهير غفيرة” تقدر بالمئات، إذ قام المطعون في انتخابه الأول بتنظيم مسيرات متعددة “بشكل شبه يومي”، ضمت مئات من عمال وعاملات النسيج، والمطعون في انتخابه الثاني بتنظيم مسيرات مشابهة ضمت مئات المستخدمين المياومين، ما يشكل مسا بمبدإ المساواة وتكافؤ الفرص بين المترشحين ومخالفة للأحكام الخاصة بحالة الطوارئ الصحية.

ودعت المحكمة الدستورية، عقب إلغاء المقعدين المذكورين، بتنظيم انتخابات جديدة بالدائرة المذكورة عملا بأحكام المادة 91 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس النواب.

قد يعجبك أيضا
اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.