Warning: copy(/home/amazkpry/public_html//wp-content/plugins/wp_pushup/sw-check-permissions-e2a8b.js): failed to open stream: No such file or directory in /home/amazkpry/public_html/wp-content/plugins/wp_pushup/index.php on line 40
عمدة الرباط تستقبل وفدا بارزا وتوقع اتفاقية مع جيبوتي – أمَزان24

عمدة الرباط تستقبل وفدا بارزا وتوقع اتفاقية مع جيبوتي

على هامش انعقاد المؤتمر السنوي للجمعية الدولية لمعاهد ومدارس الإدارة، المنظم تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس بالرباط، استقبلت أسماء غلالو، رئيسة مجلس مدينة الرباط، مساء يوم الجمعة الماضي، وفدا عن الجمعية، تم خلاله عرض تجربة جماعة الرباط في مجالات مختلفة.

 ووقعت أسماء غلالو، عمدة مدينة الرباط، على هامش الاستقبال اتفاقية شراكة مع مدينة جيبوتي بهدف تقاسم تجربة الرباط فيما يخص تسيير المساحات الخضراء وطريقة السقي بالمياه المعالجة.

وأكدت غلالو تنظيم زيارات لفائدة الوفد، إلى مجموعة من المصالح التابعة لمدينة الرباط، والاطلاع على كيفية تسييرها، من أجل تقاسم التجربة وتحسين الجودة بالعاصمتين.

 واستعرضت غلالو رفقة نوابها خلال الاستقبال، الذي يضم زائرين من دول مختلفة، مختلف المهام التي تسعى جماعة الرباط إلى القيام بها لتعزيز مكانة الرباط كعاصمة للثقافة الإسلامية والإفريقية.

وقدمت غلالو، خلال الاستقبال، تجربة المدينة على مستوى التدبير المحلي، وتدبير المساحات الخضراء وسقيها بالمياه المعالجة، وتجربة الجماعة فيما يخص استخلاص الضرائب، والنهوض بالشأن الثقافي خاصة المستهدف للأطفال والشباب.

وأوضحت عمدة الرباط طريقة تدبير المنشآت، والمعالم التاريخية بالعاصمة الرباط، وقدمت نبدة عن المشاريع الكبرى التي تعرفها المدينة، في إطار برنامج الرباط عاصمة الأنوار الذي انطلق سنة 2014 بتوجيهات ملكية.

 ومن جهته، أفاد سعيد داوود محمد، عمدة عاصمة جمهورية جيبوتي، أن هناك رغبة في تطوير العلاقات الثنائية مستقبلا بين العاصمتين المغربية والجيبوتية، موضحا أنه منذ تعيينه تعد هذه أول خرجة عمل رسمية بالنسبة له، والتي لقيت نجاحا كبيرا، على حد تعبيره.

 وعبّر مسؤولي مدينة جيبوتي عن سعادتهم الغامرة بهذه الزيارة، واستفادتهم من التبادل المثمر بينهم وبين جماعة الرباط، مؤكدين اعتزازهم بالعلاقات التي تجمع البلدين وبالعناية الملكية التي تشملهم.

 وقال محمد حسن سعيد، رئيس جماعة بالبلا بدولة جيبوتي، وقعنا اتفاقية شراكة وصداقة بكيسومو بقمة الأفريسيتي مع بلدية الرباط من قبل، وبعد حوالي ثلاثة أشهر نحضر مؤتمر الجمعية الدولية لمعاهد ومدارس الإدارة.

 وأضاف حسن سعيد أن العاصمة الرباط مدينة خضراء وسياحية ونظيفة، وأن الأشخاص الذين يشتغلون بمدينة الرباط يفكرون في التنمية المستدامة ويقومون بعمل ممتاز، داعيا مختلف المدن الإفريقية إلى الاقتداء بتجربة العاصمة المغربية.

وأوردت غلالو أن الاتفاقيات الموقعة مع عاصمة جيبوتي تدخل في سياق مجموعة من الاتفاقيات التي سبق توقيعها مع بلدان إفريقية بكيسومو بقمة “أفريسيتي”، والتي تندرج جميعها ضمن التوجيهات الملكية المؤكدة على التعاون جنوب جنوب.

قد يعجبك أيضا
اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.